Обзор

Sony выпускает отличные «беззеркалки» с интересным парком оптики, поставляет шикарные сенсоры для камер смартфонов самым разным производителям. И скучная ситуация с камерами в её собственных смартфонах вызывала недоумение — «сапожник без сапог»? Но теперь Sony выпустила Xperia XZ Premium — объединила в нём наработки из серии фотокамер Alpha и Cyber-shot, оптимизировала своё же «железо» и прибавила функции, которых у смартфонов до сих пор вообще не было. О том, чем же уникальна камера нового девайса и почему для её проверки пришлось лопать шарики с водой, читайте в обзоре.

Оснащение

В новом флагмане Xperia XZ Premium установлена уникальная 19-мегапиксельная матрица — модифицированная Exmor RS IMX300. Физический размер сенсора — 1/2,3″, размер пикселя на нём — 1,22 микрона (о значении этих параметров можно почитать здесь).

Фотомодуль использует алгоритм обработки изображения BIONZ for mobile. Эта технология перекочевала в смартфон из профессиональных фотокамер Sony, в которых для её работы используется отдельный процессор. BIONZ for mobile в Xperia XZ Premium отвечает за ускоренную обработку изображений с камеры и распознавания движений в кадре.

Как известно, работа камеры зависит не только от характеристик сенсора и программных алгоритмов обработки изображения, но и от типа установленного объектива. В Xperia XZ Premium основная камера оснащена шестиэлементным (6P) объективом G Lens с фокусным расстоянием 4 мм — по углу обзора это соответствует 25 мм в 35-миллиметровом плёночном эквиваленте. С одной стороны, такой объектив достаточно широк, чтобы захватить в пространство кадра много объектов, и, в то же время, не настолько «широкоуголен», чтобы досаждать геометрическими искажениями. Одним словом — золотая середина. Минимально возможная дистанция фокусировки при макросъёмке у этого объектива — 12 см, светосила — F2,0.

Как и положено флагманскому устройству в Xperia XZ Premium есть дополнительное «железо» для правильной работы основной камеры. На задней панели рядом со вспышкой установлен лазерный автофокус и датчик IR-RGB. Система лазерной наводки позволяет быстро наводиться на резкость на относительно близко расположенных объектах, а при съёмке отдалённых от камеры объектов используется фазовая следящая автофокусировка. Сенсор IR-RGB в свою очередь работает «на опережение» так, чтобы баланс белого был установлен правильно даже в условиях смешивания света от ламп с разнящейся цветовой температурой. Как результат — снимки всегда имеют отличную цветопередачу и от пользователя не требуется регулировка баланса белого (хотя и такая возможность есть).

Из других аппаратных особенностей отметим также наличие особого механизма затвора, способного сохранять резкость снятых в быстром движении объектов, и дополнительную механическую кнопку на правой грани девайса. Длительное удержание этой кнопки активирует камеру даже при заблокированном экране, а короткое нажатие осуществляет спуск затвора. Наряду со специальной кнопкой для фокусировки, зума и спуска затвора можно также использовать качельку регулировки громкости — всё зависит от предпочтений и выбранных настроек.

 

Фотовозможности

Аппарат имеет два основных режима фотографирования: «супер авторежим» и ручной.

Первый позволяет достать смартфон из кармана и создать отличный снимок нажатием одной кнопки — всё остальное сделает электроника. Как это происходит и зачем приставка «супер» в названии?

А вот здесь самое интересное. Автоматический режим в Xperia XZ Premium это не просто подбор выдержки, ISO, следящая фокусировка и автоматический экспозамер, а нечто большее. На «автомате» смартфон сам определяет тип сцены (причём, весьма успешно) и производит множество регулировок, чтобы улучшить результат. О том, что «думает» смартфон о вашем объекте съёмки можно узнать из всплывающей подсказки — в ней может появиться сообщение о виртуальном эффекте заполняющего света при съёмке против света, режиме макро или активации пресета для пейзажа. Какие именно при этом настройки меняются каждый раз сказать трудно, да и многие, наверное, останутся тайной «рецепта» Sony. Из того, что удалось заметить: при контровом освещении автоматически высветляются тени, на контрастных сценах работает некий аналог режима HDR, при макросъёмке усиливается насыщенность определённых цветов, а в условиях сверхнизкой освещённости включается сдвиг экспозиции для осветления сцены.


 
 

Распространено мнение, что автоматический режим — это для новичков и с ним нельзя добиться по-настоящему хороших результатов, но здесь ситуация иная. Дело в том, что именно «на автомате» камера раскрывает многие скрытые возможности и преимущества, не все из которых доступны на «ручнике». Так, например, для съёмки в полной темноте лучше пользоваться автоматическим режимом, так как только в нём камера поддерживает экстремально высокое ISO 12800, в то время как в ручном режиме максимально доступное ISO — 3200. С другой стороны, если под рукой есть штатив и упор делается на результат, а не удобство, можно, наоборот, использовать ручной режим и фотографировать ночью со штатива на минимальных ISO 50 — они, в свою очередь, доступны только в ручном режиме. Одним словом, лучшая стратегия съёмки с помощью Xperia XZ Premium — грамотное лавирование между автоматическим и ручным режимами, при полном понимании плюсов и минусов каждого.

При переключении в режим ручной съёмки появляется возможность регулировать скорость выдержки от 1/4000 до 1 секунды, менять баланс белого по пресетам, вводить экспокоррекцию от -2 EV до +3 EV (минимальный шаг — 0,3 EV), а также плавно настраивать фокусировку с помощью бегунка.

Для всех основных режимов, включая фото и видео, доступна пятиосевая цифровая стабилазация (EIS) SteadyShot, а также простая регулировка яркости и цветовой температуры изображения.

Непосредственные испытания аппарата показали, что при дневном освещении смартфон может выдавать отличный результат. Особенно отметим высокое качество оптики — по углам нет «мыла», хроматические аберрации отсутствуют.

Ночью начинает довольно агрессивно работать шумодав, поэтому при 100% зуммировании видно, как «съедаются» мелкие детали. В то же время, в целом, фотографии получаются очень приятные по цвету, причём смартфон «видит» сочный цвет даже в кромешной тьме и местами «приукрашивает» картинку.

Со съёмкой текста у девайса проблем не возникает.

У вспышки есть несколько режимов работы: заполняющий, против красных глаз, фонарик и автоматический. Яркость средняя.


Съёмка без вспышки 
Съёмка со вспышкой

Панорамы сшиваются без артефактов и в высоком разрешением.

В составе автоматического «комбо» из фирменных обработок и улучшений изображения используется некий аналог режима HDR. Поэтому обычный режим HDR в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, в меню «автомата» отсутствует, но появляется при переходе в ручной режим. Работает он неплохо. Вот пример снимков в ручном режиме с HDR и без:


Режим HDR включён 
Режим HDR выключен (ISO50, выдержка 1/640)

 

Съёмка видео

Девайс интересен тремя основными режимами видеозаписи: 4K с 30 fps, Full HD с 60 fps и сверхзамедленной съёмкой с 960 fps. В интерфейсе ПО немного странно упорядочена видеосъёмка: одни режимы находятся во вкладке «видео», а видеозапись в 4K почему-то вынесена в раздел с дополнительными приложениями.

Итак, начнём с первого режима. Запись в 4K производится со стереозвуком и с битрейтом 54 Кбит/с. Этот режим обеспечивает максимально возможное качество видеозаписи. Файлы получаются огромных размеров, а детализация на стоп-кадрах впечатлит даже самых требовательных пользователей.

Съёмка с 60 кадрами в секунду лучше всего подходит для динамичных сцен, когда важна не максимальная чёткость, а качество и плавность отображения быстро движущихся объектов.

Ну, и, наконец, основная «фишка» — возможность замедлить любой девятисекундный отрезок времени с 960 fps.

В этом режиме камера работает на пределе — качество понижается до стандартного HD, звук в момент замедления отключается, и взамен этих «жертв» получаем возможность увидеть обычно невидимую человеческому глазу грацию движений. Отметим, что это не какой-то программный эффект, а самая настоящая видеосъёмка с «честными» 960 кадрами в секунду, в результате которой создаётся готовый видеофайл.

Так работает «замедление» при дневном свете.

А так лопаются наполненные водой шары (снято в домашних условиях при свете бытовой лампы):

Самое интересное, что для замедленной съёмки (да и любой другой) не нужно учиться ловить момент. Благодаря технологиям Motion Eye и Predictive Capture камера всегда работает на опережение и предугадывает движения в поле зрения объектива. Таким образом, даже если кнопка затвора случайно была нажата с опозданием в 1 или 2 секунды, то и на видеозаписях, и в фотосериях всегда будут сохранены предшествующие формальному спуску затвора моменты. Это очень удобно, так как позволяет без труда снимать людей в прыжке, фотографировать трюки велосипедистов, да и просто ловить ускользающие моменты, даже не имея навыков профессионального фотографа.

 

Фронтальная камера

Фронтальная камера, предназначенная для автопортретов и видео, оснащена 13-мегапиксельным модулем с широкоугольным обьективом, эквивалетному по углу обзора 22 мм у полнокадрового фотоаппарата. Диафрагменное число у «стекла» для селфи — F2,0, сенсор — 1/3,06″ Exmor RS.

Во время работы фронтальной камеры можно воспользоваться фильтром, сглаживающим кожу на снимке, функцией распознавания улыбки и опцией автоспуска от показа ладони в кадре.

 

Развлечения

Xperia XZ Premium есть режим дополненной реальности, позволяющий, например, виртуально вырастить грибы на поляне перед домом и заселить её сказочными персонажами.

В режиме AR также есть множество других забавных эффектов и целая кладезь виртульных масок для лица.

Есть в камере, разумеется, и различные цветовые фильтры и спецэффекты, хотя сегодня этим мало кого удивишь.

Из дополнительных режимов также отметим неплохую опцию «звуковое фото». Она позволяет сохранить на память фотографию в обычном режиме с «вшитым» в неё звуком окружающего пространства или голосовым комментарием.

 

Итоги

Xperia XZ Premium — камерофон «с характером». С одной стороны, матрица в девайсе не ставит рекорды с точки зрения шумов при плохом освещении, но с другой — качество вытягивает великолепная оптика и фирменные алгоритмы обработки изображения. Cнимки с Sony Xperia XZ Premium имеют отличную цветопередачу, а высокоскоростной съёмке на момент выхода смартфона и вовсе нет альтернатив. Если добавить к этому влагоустойчивость устройства, его хорошую автономность, наличие удобного для визирования 4K-экрана, то можно сказать, что девайс в целом удался, хотя и не идеален во всём.

 

Плюсы:

  • высокое качество фотографий днём;
  • «красивая» цветопередача и днём, и ночью;
  • интеллектуальный автоматический режим;
  • сверхзамедленная видеосъёмка;
  • очень качественная запись в 4K;
  • неплохая фронтальная камера.

Минусы:

  • снижение детализации при слабом освещении;
  • нет поддержки RAW;
  • нет оптической стабилизации;
  • интерфейс ПО камеры местами далёк от идеала.

Автор текста: Антон Копнов

Источник: 4pda.ru

androidlenovo.ruМобильные игры Обзор Sony выпускает отличные «беззеркалки» с интересным парком оптики, поставляет шикарные сенсоры для камер смартфонов самым разным производителям. И скучная ситуация с камерами в её собственных смартфонах вызывала недоумение — «сапожник без сапог»? Но теперь Sony выпустила Xperia XZ Premium — объединила в нём наработки из серии фотокамер Alpha и...Этот проект целиком и полностью посвящен для мобильных телефонов Lenovo на операционной системе Android.