Говорят, жестокие и полные насилия видеоигры помогают выпускать пар. Позволяют, так сказать, накормить эмоциями внутреннего демона, который чуть ли не с нашего рождения зажат тисками морали и этики. И, правда ведь, кто из нас откажется от пробежки по Вайс Сити с бензопилой наперевес? Кто не захочет разок-другой устроить местечковый геноцид несчастных человечков в The Sims? Наконец, кто устоит перед изуверским обаянием классической Crimsonland? Последняя как раз недавно пожаловала на мобильные устройства (пока только iOS, Android ожидается). Насколько удачным вышел порт, мы и расскажем сегодня.

Как играется?

Про сюжет в играх типа Crimsonland HD говорить не принято. Вся завязка укладывается в пару предложений: на неопределённую планету попадает космодесантник, а повсюду, со всех сторон, ползут, лезут и прут инопланетные чудовища. Боец берёт в руки первое, что попадается — и давай поливать огнём всю эту гадость. Никаких роликов. Никаких диалогов. Никакой, боже упаси, драматургии. Только чистейшая агрессия, пулеметное «тра-та-та» и залитый кровью экран.


Начинаете вы в чистом поле с самым обычным пистолетом. Через секунду откуда-то выползает пара-тройка монстров, и с первого же поверженного негодяя падает какое-нибудь приличное оружие — скажем, гаус-пушка. Через минуту со всех сторон к главному герою уже тянут свои щупальца десятки уродов. Залог успеха — быстро бегать и метко стрелять. Впрочем, можно и стоять на месте — вжаться в угол и оттуда всех отправлять в мир иной. Запас прочности у космодесантника низкий, а значит, право на ошибку даётся всего раза три, после чего вылетает вопрос «начать заново?» Победить тоже можно (если не играете в режим «на время») — для этого необходимо просто всех перебить. Шкала прогресса прилагается.

Периодически из чудищ выпадают всякие бонусы, они существенно упрощают жизнь. Остановка времени, заморозка врагов, превращение вашего автомата в адскую машину убийства; функции разные, направленность одна — как-то разнообразить монотонное истребление алиенов. Примерно для этого же разработчики прикрутили и развитие персонажа. Солдат космического фронта растёт в уровнях и выучивает новые трюки: быстрее перезаряжается, больнее стреляет, шустрее бегает.


Crimsonland всегда было легко описать, но сложно объяснить, почему в неё хочется возвращаться снова и снова. И в мобильной версии ничего не поменялось. Эффект «Диабло», наверное: вроде ничего особенного нет, пара кнопок управления, а второй час как пришитые сидим. Дело, видимо, в эффективности действия. Здесь (как и в Diablo) всё приносит сатисфакцию: очередной монстр разливается красной кляксой по земле, выпадает крутой бонус, появляется новое оружие. Это абсолютно бестолковая, бездумная игра, которая способна удержать возле себя не один час. Ну, и драйв, конечно — твари взяли кольцо, ты один, в дрожащих руках пулемёт, веерная стрельба, живым не дамся. Особенно удивительно, что проект вышел 11 лет назад, а на современном планшете смотрится, как родной — вот уж что надо было переносить с «больших» платформ в первую очередь, а не всякие BioShock и GTA.

К слову, о самом порте — разработчики могли бы его сделать и лучше. Управление персонажем привязано к двум неоправданно здоровым кружкам-аналогам — натурально, на половину экрана. Стрелять неудобно: особо не прицелишься, а значит, в фаворе то оружие, которое покрывает максимальную площадь (типа дробовика).


 

Как смотрится?

Другая проблема Crimsonland HD — за приставкой «HD» здесь ничего не стоит. Нет, игра, конечно, оптимизирована под мобильные разрешения, но на этом, собственно, всё. Графика, напомним, одиннадцатилетней давности, что даже для iOS несколько преступно — в конкурентах у Crimsonland HD есть пара десятков приложений, которые выглядят гораздо, гораздо лучше. С другой стороны, именно поэтому, видимо, игру и можно запустить даже на старых устройствах. Да и некогда тут красотой любоваться, ноги бы успеть унести.

 

Итоги

Crimsonland, конечно, веха для жанра. До сих пор, читая обзор какого-нибудь экшена, где камера сверху, а посередине человечек, который всех отстреливает, можно натолкнуться на фразу — мол, «как в Crimsonland». Так оно и есть, вот только статус классики ещё не означает, что с этой самой классикой необходимо ознакомиться; вы же не запускаете первый Doom каждый вечер? Так что, если есть странное желание узнать, откуда растут ноги у подобных разработок или, например, ностальгия мучает, то вперёд — приложение адекватно оптимизировано и не требует даже седьмой версии iOS. В отличие от денег: бесплатно доступен только небольшой огрызок, а за полный набор придется выложить 169 рублей.

 

Достоинства:

  • бешеный драйв;
  • много невероятного оружия и всяких апгрейдов;
  • возможность поностальгировать;
  • КРОВИЩА!!!

Недостатки:

  • завораживающая бессмысленность — как следствие, игра быстро надоедает;
  • неудобное управление;
  • графика 2003 года.


Crimsonland HD
10tons Ltd

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
5
 скачать

Уже скачали: 17 пользователей






Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

https://androidlenovo.ru/wp-content/uploads/2017/05/ca2525503460ec6c0ca39f79032f0080.jpghttps://androidlenovo.ru/wp-content/uploads/2017/05/ca2525503460ec6c0ca39f79032f0080-150x150.jpgandroidlenovo.ruМобильные игрыГоворят, жестокие и полные насилия видеоигры помогают выпускать пар. Позволяют, так сказать, накормить эмоциями внутреннего демона, который чуть ли не с нашего рождения зажат тисками морали и этики. И, правда ведь, кто из нас откажется от пробежки по Вайс Сити с бензопилой наперевес? Кто не захочет разок-другой устроить местечковый...Этот проект целиком и полностью посвящен для мобильных телефонов Lenovo на операционной системе Android.