Конференция Microsoft на E3 2017: эксклюзивов нет, но вы держитесь

0

Electronic Entertainment Expo — главное мероприятие для любого увлечённого геймера — теперь по настоящему открыто. На очереди после Electronic Arts — Microsoft, создатели Windows и Xbox, а также — источник бесконечных искромётных шуточек про Билла Гейтса. Редакция 4PDA отсмотрела презентацию компании со всеми играми и подготовила для вас подборку свежих новостей, анонсов и трейлеров в хорошем качестве. Чем обернулся Project Scorpio и пора ли Sony на покой — в нашем материале.

Xbox One X

Microsoft начала подогревать интерес публики к «самой мощной консоли» ещё с прошлого года. Сперва — кокетливый тизер на E3 2016, затем — презентация технических деталей специалистами Digital Foundry. Всё было сделано грамотно и без лишнего пафоса, который так любит нагонять Sony. В этом году Project Scorpio наконец-то предстал перед нами во всей своей красе… Правда, под новым (не таким крутым) названием — Xbox One X.

Опустим большинство технических подробностей — их не обсасывал только ленивый (но желающие могут ознакомиться с деталями в нашем материале). Перейдём сразу к делу. А именно — к вопросу о том, когда же геймеры смогут заполучить консоль, и какой жизненно важный орган им придётся для этого продать. В США One X появится на полках магазинов 7 ноября текущего года. Когда девайс доберётся до необъятных просторов нашей родины, не сообщается. Стоимость для американцев — 499 долларов. Сколько российскому геймеру надо будет отдать за такое счастье, на данный момент тоже неизвестно. Зная ценник S-версии приставки, наш прогноз — не меньше 40 тысяч рублей.

 

Metro Exodus

Electronic Arts цитирует Ахматову, а 4A Games вспоминают Достоевского — честное слово, это не E3, а самый настоящий клуб любителей русской литературы. Впрочем, когда речь идёт о произведении по мотивам книги — куда без изящной словесности и отсылок к ветхозаветному Исходу?

Как следует из названия, в этот раз мы покинем душные и тесные туннели московского метрополитена и отправимся в путешествие по заснеженной России-матушке. Те, кто давно хотел посмотреть на Золотое кольцо, но всё откладывал — это ваш шанс совершить поездку, не вставая с дивана, и полюбоваться на березки, церквушки и гигантских крысолюдов. Авторы обещают нелинейные уровни, много стелса, исследования мира, разные возможности прохождения, и, наконец, продолжение истории Metro и её героя Артёма. А Microsoft, в свою очередь — невероятно красивую картинку. Остаётся надеяться, что даунгрейда графики перед релизом, намеченным на 2018 год, не стрясётся. Платформы ожидаемые: PC, PS4 и, само собой, Xbox One всех моделей.

 

Assassin’s Creed Origins

Да, это снова Assassin’s Creed — но на этот раз в древнеегипетском антураже. Нас ждёт история самого первого ассасина по имени Байек — этакого египетского шерифа, защищающего родную страну от сил зла, пожирающих её изнутри.

Трейлер изобилует приятными мелочами, придающими какую-никакую достоверность очень киношной эпопее про ассасинов. Тут и блестящая облицовка пирамид в Гизе, и серповидный меч кхопеш. Есть и зловещий чёрный змей — судя по всему, воплощение древнего божества Апепа, олицетворения Хаоса и вечного врага бога Солнца Ра. Что касается геймплея, то Origins явно собрала механики из множества других игр воедино. Орёл-дрон — прямиком из Far Cry Primal. Стрельба из лука в замедленном действии — привет, Лара Крофт. Есть и RPG-элементы: прокачка по уровням и развитие способностей. Дело, в общем-то, за малым — чтобы вся эта мешанина разных жанров на старте работала нормально (а не как Assassin’s Creed Unity). Проверить сможем совсем скоро — 27 октября на привычных всем платформах.

 

Anthem

Новый проект BioWare, о котором так долго говорили, судачили да спекулировали. Никаких больше тизеров и невнятных намеков. Anthem — многопользовательский ролевой экшен с открытым миром а-ля Destiny. В нём человечество отгородилось огромной шипастой стеной от страшной дикой природы. За пределы барьера вылезают немногие, и только у фрилансеров (так они называются, серьёзно) хватает сил и сообразительности, чтобы выжить.

Выживать предполагается не в одиночку, а с друзьями — игра явно рассчитана на мультиплеер. Ну и с экзоскелетом на реактивной тяге. Разная броня даёт разные же способности — одни более универсальны и маневренны, в других лучше танковать. Предположительно, где-то в Anthem есть и сюжет, но какой именно, нам почти не рассказали. Видимо, подробности мы узнаем ближе к релизу — уже в следующем году. Сейчас же надо отметить, что Anthem действительно смотрится невероятно красиво, а те немногие персонажи, что мы видели, поражают проработанной лицевой анимацией. Mass Effect: Andromeda? Просто забудьте.

 

Crackdown 3

Слухи о том, что Microsoft наконец покажет третью часть супергеройского экшена с открытым миром, ходили давно. В этом году третья Crackdown наконец-то с нами. Представляет её актёр Терри Крюс (он же озвучивает одного из персонажей), и его выступление можно с чистой совестью назвать самым энергичным на всей презентации.

Crackdown 3 обещает делать всё то же самое, что и предшественницы — но быстрее, громче и веселее. Взрывающиеся небоскрёбы и офисные комплексы явно порадуют тех, кто соскучился по Prototype и inFamous. Правда, насладиться разрушениями по полной получится только в мультиплеере. Потенциальным участникам Агентства осталось ждать недолго — Crackdown 3 выходит 7 ноября, аккурат в годовщину пролетарской революции.

 

Ori and the Will of the Wisps

Платформер с экологическим месседжем от немецкой Moon Studios покорил и рядового геймера, и видавшего виды критика. И теперь нас ждёт продолжение истории об Ори — хранителе леса.

И вновь пронзительно красивая музыка (трейлер пускали под живой аккомпанемент композитора на сцене!), полупрозрачный котик Ори, большеглазые совятки и прочие милые зверушки, а также невыразимо оригинальный посыл «Берегите природу, мать вашу». Дата релиза пока не объявлена — но на всякий случай мы советуем запасаться носовыми платками уже сейчас.

 

Life is Strange: Before the Storm

Вам было мало подростковой драмы и субтильных девочек в 2015-м году? Специально для вас Square Enix выпускает приквел Life Is Strange — да-да, той самой трогательной истории, которая пару лет назад грозила совершить небольшую революцию в индустрии, но окончилась чересчур предсказуемо и рвано. Получите, распишитесь.

Предыстория будет состоять из трёх эпизодов, и первый появится уже 31 августа — то есть аккурат тогда, когда целевая аудитория будет собираться в школу. Впрочем, кого мы обманываем? На самом деле и первая Life Is Strange, и приквел рассчитаны на тех, кому за 25 — чтобы можно было вспомнить «школьные годы чудесные». Ностальгировать по безрассудной молодости, первой любви, выкуренных тайком от предков сигаретах и прочей романтике, как видно, осталось недолго. На PC, PS4 и Xbox One проект заглянет точно, а вот насчёт PS3 и Xbox 360 есть большие сомнения (хотя оригинал выходил и там).

 

Sea of Thieves

Вместо того, чтобы делать нового Conker (мы всё ещё ждём и надеемся!), остатки студии Rare теперь воображают себя пиратами. Sea of Thieves, немало смутившая публику в прошлом году, снова с нами — Microsoft почему-то верит в успех проекта и на этой презентации уделила ему кусок минут на десять.

Для тех, кто ничего не понял ещё год назад, поясним: это морская песочница, в которой вы играете за члена экипажа пиратской шхуны. Можно грабить галеоны, носить деревянную ногу и болеть цингой (серьёзно). Естественно, делается всё не в одиночку, а с друзьями — на это, собственно, главный расчёт. Так что, если именно этого вам в жизни не хватало — релиз назначен на начало 2018 года. Но выглядит происходящее, признаться, далеко не так шикарно, как прошлые творения Rare…

 

Cuphead

Мы привыкли воспринимать анимацию исключительно через призму Уолта Диснея: как нечто бесконечно красивое, стерильно чистое и лишённое острых углов. Но в 30-х годах прошлого века главным конкурентом дяди Уолта и его фабрики по штамповке Микки Маусов был Макс Фляйшер со своими странными, провокационными, совсем недетскими персонажами. Они пили, курили, вступали в сомнительные отношения и уходили в подозрительные секты. Именно в этот мир и переносит нас Cuphead.

Многострадальный платформер (разработка идёт аж с 2010 года) стоит ожидать 29 сентября. В мире, которым правит нарочито милая и вылизанная графика а-ля Disney и Pixar, видеть обращение к полузабытым истокам весьма приятно. А когда у неё есть и чёткая дата релиза — это приятно вдвойне. Старина Уолт, вероятно, наворачивает круги в могиле — от зависти. Ну и пусть — с его наследием и так знаком каждый.

 

State of Decay 2

Каждый год мы всей душой надеемся на то, что бесконечный поток жанра «выживи в мире зомби-апокалипсиса» уж точно иссякнет — и каждый год кто-нибудь да выкатит на E3 очередную порцию мертвечинки. Сиквел State of Decay был анонсирован ещё в 2016-м, и сегодня мы увидели его в деталях.

Это явно не самый красивый проект на Xbox One — но справедливости ради, на это и не рассчитывают. Тем, кто до сих пор не наигрался в отстрел живых мертвецов, собирание ресурсов, строительство базы и прочую совместную выживальщину, однозначно стоит сюда заглянуть. State of Decay 2 медленно, но верно движется в нашу сторону и добредёт весной следующего года.

 

Middle-Earth: Shadow of War

Оригинальная Middle-Earth: Shadow of Mordor имела с первоисточником ещё меньше общего, чем последняя трилогия Питера Джексона о хоббите — с одноимённой повестью Толкиена. Но как игра она оказалась неожиданно хороша — и теперь нас ждёт новая часть похождений Талиона и Келебримбора.

Все знакомые элементы на месте, в том числе подчинение своей воле орков. Они в Shadow of War неожиданно разговорчивые. Особенно выделяется некто Брюз — увалень метра три ростом, говорящий точь-в-точь как Снайпер из Team Fortress 2. Надо сказать, что юморок в исполнении орков начинает немного досаждать ещё при просмотре геймплея. Но если вам к такому не привыкать — Мордор распахнёт свои врата в этом октябре на PC, PS4 и Xbox One. Правда, на могиле Толкиена после такого можно будет открывать плазменную буровую — но кого это волнует?

 

Forza Motorsport 7

Ну и какая может быть демонстрация графики нового Xbox без обязательной Forza? Седьмую часть показали с помпой — даже самую настоящую машину в студию привезли. И симпатичных девушек, куда без этого.

Если вам нужны быстрые авто, реалистичные пейзажи и трассы, повторяющие настоящие — это как раз к Forza. Тут действительно есть, на чем продемонстрировать всю мощь Xbox One X. И тех, кто любит гонки, игра обязательно впечатлит — и, вероятно, вдохновит на покупку консоли. Ждать и копить деньги осталось не так уж и долго: Forza Motorsport 7 появится в продаже 3 октября.

 

Шаг вперёд, два назад

Презентация Microsoft оставляет смешанные чувства. Обратная совместимость не только с Xbox 360, но теперь и с оригинальной Xbox (мы ждали) — это, конечно, здорово. Рассчитывать на подобное у Sony не стоит — те не упустят возможности продать вам вашу же старую игру ещё пару раз. Microsoft явно делает всё, чтобы казаться дружелюбнее и демократичнее — одновременный релиз на РС, гуманная цена на Xbox One X, целый ворох «индюшатины», рассчитанный на совместное прохождение. До сих пор казалось, будто компания движется в нужном направлении, исправляя ошибки, допущенные на старте Xbox One — отказалась от мертворожденного Kinect и начала больше внимания уделять оптимизации. Но так ли уж это важно теперь?

Множество релизов и анонсов (больше сорока!) — но уцепиться почти не за что, а поводов раскошелиться на Xbox One X — ещё меньше. В конце концов, ничто так не демонстрирует всю красоту нативного разрешения 4K и безумное количество терафлопсов, как пиксельное инди и «супер-дупер» текстуры для Minecraft. Да и так ли много людей смогут оценить все технические прелести новинки? Если верить отчётам, сейчас на рынке меньше 1% 4K-телевизоров. Консоли продаёт не вычислительная мощь, а интересные эксклюзивы — урок, которому Microsoft могла бы научиться у Sony и их печального опыта с PlayStation 3. Конечно, есть шанс, что у Xbox One X будет свой покупатель. Осталось только сделать так, чтобы он не ушёл за эксклюзивами к конкурентам.

 

Автор текста: Полина Есакова

Источник: 4pda.ru

Leave A Reply